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Veille des impacts du COVID19 sur l'agriculture Grand Est n°8

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Une note de veille des impacts économiques du COVID19 sur l'agriculture Grand Est est réalisée de façon hebdomadaire.

L'objectif est de faire un point sur l'état de santé des filières et des problématiques liées à la crise sanitaire sur les productions agricoles du Grand Est.

Une note de veille des impacts économiques du COVID19 sur l'agriculture Grand Est est réalisée de façon hebdomadaire.


L'objectif est de faire un point sur l'état de santé des filières et des problématiques liées à la crise sanitaire sur les productions agricoles du Grand Est.

 

En résumé :

En viticulture, les 1ères données sur les expéditions en début de période de confinement sont dévoilées et les bassins viticoles régionaux commencent à chiffrer les (lourdes) pertes de Chiffres d’Affaires prévisionnelles suite à la crise.
En élevage, si la situation semble moins morose en lait en grande partie grâce à l’écrêtement (provisoire ?) du pic de production du printemps, le marché de la viande bovine est toujours déprimé, notamment en JB où le stock d’animaux invendus grossit.
En grandes cultures, les productions d’orge brassicole et de Pommes de Terre sont également impactées par la crise.
La problématique de la main d’oeuvre reste une préoccupation de plusieurs filières (maraichage, viticulture…). La concrétisation de l’annonce par le Ministre de l’intérieur de dérogations supplémentaires pour la circulation des travailleurs saisonniers dans l’UE est attendue.