Vous êtes ici : Accueil > Environnement > Certification Environnementale

Certification Environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La certification environnementale HVE

 C'est une démarche volontaire. L’agriculteur qui s’engage dans la certification environnementale fait valider ses pratiques contribuant au respect de la biodiversité, à la limitation des intrants phytosanitaires, à la bonne gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

C’est l’ensemble de l’exploitation qui est certifiée avec une progression en 3 niveaux :

  • Niveau 1 : validé par un organisme SCA (Chambre d’agriculture)
  • Niveau 2 : validé par un organisme certificateur agréé ou démarche équivalente (niveau optionnel)
  • Niveau 3 : validé par un organisme certificateur agréé

 


Pourquoi être certifié HVE ?

La certification environnementale est une opportunité pour :

  • Se démarquer : la mention valorisante « issu d’une exploitation haute valeur environnementale » apposée sur le produit permet de se démarquer de ses concurrents.
  • Communiquer sur ses pratiques : faire reconnaître de façon officielle vos pratiques respectueuses de l’environnement peut être une réponse adéquate à la demande des citoyens et du consommateur.
  • Accéder à certains marchés : de plus en plus de distributeurs sont à la recherche d’exploitation certifiées HVE.
  • Fournir la restauration collective : dans le cadre de la loi EGALIM, les produits issus d’exploitation HVE sont comptabilisés dans les 50 % de produits durables et de qualité. Être certifié offre ainsi la perspective d’accéder à ces nouveaux marchés et permet de sécuriser une partie des débouchés.

 

Elle présente également d’autres AVANTAGES :

  • Accéder à l’éco-régime PAC 2023 à travers la voix d’accès Certification.
  • Vous exonérer du Conseil Stratégique Phyto (CSP) obligatoire pour renouveler son Certiphyto.
  • Bénéficier du Crédit d’Impôt de 2500 € accordé aux exploitations HVE en 2021 ou 2022 (en une seule fois).
  • Bénéficier d’une majoration à la dotation JA dans les 4 ans suivant votre installation  (de 3.250€ en zone de plaine à 4.000 € en zone défavorisée.
  • Développer de nouveaux marchés rémunérateurs auprès de la RHD (restauration hors domicile) notamment à travers la démarche HVE Interbev.

 


La Chambre d'agriculture vous accompagne

Pour valider le niveau 1 Obligatoire

  • Par 1 journée de formation (Vivea)
  • Ou un accompagnement individuel

 

Vous accompagner en individuel à la certification niveau 3 HVE

  • En réalisant un pré-audit de l’exploitation
  • En identifiant les points forts et les axes de progrès pour la certification
  • En préparant l’audit

 

Vos contacts

Quentin BANA
Tél : 06.18.08.63.44
mail : quentin.bana@remove-this.moselle.chambagri.fr

Anaïs DUDAS
Tél : 06.86.40.25.66
mail : anais.dudas@remove-this.moselle.chambagri.fr

Karine WYPIORCYK
Tél : 06.07.10.79.62
mail : karine.wypiorcyk@remove-this.moselle.chambagri.fr

HVE pour les éleveurs bovins viande et lait

Dans le but de développer de nouveaux marchés rémunérateurs pour la viande bovine, INTERBEV Grand Est expérimente le développement HVE pour ses adhérents. Cette expérimentation permettra d'organiser la filière et ses débouchés dans le cadre défini par la loi EGALIM.

La Chambre d'agriculture de la Moselle, partenaire de cette opération soutenue par les Agences de l'Eau et la Région, vous propose un accompagnement afin d'évaluer comment atteindre le plus haut niveau de la certification environnementale, niveau 3 option A.