Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Synthèse des principaux résultats technico-économiques des exploitations laitières suivies dans les départements de la région Grand Est. Les résultats ont été synthétisés dans 5 grands systèmes. Ce travail est issu du suivi réalisé sur l’année 2016 par les conseillers des Chambres d’Agriculture du Grand Est et avec une animation...

Action nouvelle du plan Écophyto II, les groupes 30 000 doivent permettre, sur l’ensemble de la ferme France, de porter à 30 000 le nombre d’agriculteurs engagés dans la transition vers l’agroécologie à bas niveau de produits phytosanitaires.

Les fermes DEPHY regroupent des agriculteurs volontaires qui souhaitent réduire les produits phytosanitaires au sein de leur exploitation. Ce livret présente les techniques qui ont été mises en place par les agriculteurs et les résultats qui en ont découlé pendant cinq années, au sein de la région Grand Est. Vous y trouverez les...

L'objectif de limitation de la consommation des espaces agricoles est un enjeux majeur de la charte du foncier agricole pour une gestion durable. Cela se traduit par une vigilance accrue qui amène professionnels, collectivités et Etat à se mettre d'accord sur les principes à respecter en matière de constructibilité en zone...

La Champagne crayeuse constitue une unité pédologique d'environ 700 000 hectares s'étendant sur les départements de la Marne, de l'Aube, des Ardennes et de l'Aisne. Les sols qui la constituent se sont formés à partir de la craie provenant de dépôts marins survenus pendant l'ère secondaire. Dans la région, après le retrait des...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...

L'objectif des 1ères Assises régionales pour le développement des filières et des marchés alimentaires dans la région Grand Est est d'identifier, par filière et par produit, les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse de conquête de marché sur le territoire du Grand Est. Une démarche de consultation...